Surabi Khas Bandung!

Udah ga asing lagi yah di Bandung emang terkenal banget dengan yang namanya Surabi! Pertama kenal Surabi sebenernya waktu sering jalan-jalan ke Bandung, yang terkenal adalah Surabi NHI, yaitu penjual surabi yang ada di depan universitas NHI, di jalan setiabudi.
ini adalah surabi yang dibeli di The Kiosk Ciwalk, mmhh🙂 menggiurkan yah
Tapi ternyata banyak yang jual surabi setelah tinggal di Bandung, sekarang surabi bakar seperti itu juga ada di depan restoran Yoghurt Cisangkuy di jl. Cisangkuy..
Tapi kalo ga mau repot ada juga di The Kiosk, ga tau apakah di semua The Kiosk ada, tapi yang jelas The Kios yang di Ciwalk ada.. karena dulu seringan makan surabi yang pake keju telor, dll makanya kaget juga yang dateng koq surabinya lain😀 ini surabi di The Kiosk ternyata surabi aslinya seperti ini, yang pake kejo telor sosis yang udah modern😀
Selain surabi jenis gini favorit juga surabi pakai kinca yang dijual di pasar😀😀

Simak sedikit yuk tentang sejarah dan asal muasal Surabi di Indonesia ini versi goorme.com :

Siapa tak kenal serabi, pancake versi Indonesia ini sudah menjadi idola sejak diciptakan tahun 1923 silam. Tak hanya anak-anak, kakek nenek dan orang dewasa pun menikmati panganan berasa gurih dan legit ini. Berasal dari Kampung Notosuman di Solo, serabi mulanya dibuat dari tepung beras, santan dan gula pasir.

Nama Serabi Notosuman sengaja dipilih agar semua penikmatnya tahu serabi mulanya berasal dari Kampung Notosuman. Dengan penggemar yang semakin banyak, Serabi Notosuman juga beradaptasi menjadi serabi yang lebih modern dengan berbagai modifikasi. Serabi pun mengalami beberapa perubahan seiring berkembangnya jaman.

Pertama, rasanya menjadi beragam, mulai dari keju, strawberi, nangka, pandan, kacang hingga susu. Kedua, serabi tak hanya dapat dimasak menggunakan arang tapi mulai menggunakan kompor gas. Serabi pun bahkan mulai di-franchise-kan.

Asal Muasal Serabi
Serabi awalnya dibuat dari tepung beras, pandan, vanilla, gula, santan kelapa dan garam tanpa bahan pengawet.  Istimewanya, tepung beras ditumbuk secara tadisional agar rasa gurihnya tetap terjaga. Selain dari bahan bakunya, serabi juga memiliki ciri khas dari cara dan proses memasaknya

Serabi dimasak menggunakan semacam cobek kecil yang terbuat dari tanah liat, dan dimasak dengan menggunakan kayu bakar. Cara ini dipilih karena rasa serabi sehingga terasa lebih gurih. Jika dimasak dengan semacam wajan kecil dari alumunium misalnya, rasanya akan berbeda, dan tidak memiliki kekhasan tersendiri.


Serabi dimasak dengan arang akan membuat bagian bawah serabi sedikit gosong dan crispy. Berbeda dengan bila dimasak menggunakan kompor gas yang akan membuat serabi lebih lembek. Tak hanya menjadi pelengkap hidangan dan makanan kecil tapi juga sebagai ikon pariwisata. Banyak turis mancanegara dan lokal yang menyukai makanan asli Jawa Tengah ini. Makanan yang ada hampir seabad ini menjadi budaya yang wajib dilestarikan dan dibudidayakan.

Melestarikan budaya rasanya tak pernah selezat ini.

About joecgp751

Joecgp Web development sekaligus sales Marketing di sebuah perusahaan penerbitan terkemuka di indonesia, Mengelola beberapa blog bisnis dari mulai jasa hingga toko buku online. Alamat : Jl Caringin 184b Bandung Telp/Sms 08562954111 BB 29EF149B Facebook Joecgp Twitter @Joecgp_ Google Plus Joecgp Email : joecgp745(@)gmail.com
This entry was posted in jajanan bandung, makan apa di ciwalk, makanan khas bandung, surabi, surabi bandung, surabi kinca, the kiosk. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s